Семь вещей, о которых нам поведал последний тур английской Премьер Лиги
После двухнедельной паузы, вызванной играми национальных сборных, Премьер-Лига вновь ожила. В воздухе очередного тура чувствовался поднадоевший дух борьбы с расизмом, но из-за него не было испорчено впечатление от красивой игры Челси и Уэйна Руни, не скрыл неудачную игру Арсенала, а также не помешал обратить внимание на интересные моменты в игре Суонси.
1. Борьба против расизма – хуже самого расизма
Излишнее рвение может испортить даже самое благое начинание и дать совершенно противоположный эффект. Если всех попытаться заставить полюбить что-то или же поступать исключительно правильно, обязательно возникнут те, кто из чувства противоречия будет делать наоборот. За что боролись, на то и напоролись, как принято говорить в таких случаях.
Матчи этого тура должны были пройти в рамках акции Kick It Out, направленной против проявлений расизма в футболе. Явка, что называется, была строго обязательной. Потому неудивительно, что ряд игроков, в том числе один из главных активистов движения Рио Фердинанд, отказался участвовать в этой, будем говорить прямо, показухе. Можно согласиться с теми, кто считает, что проблема расизма в английском футболе является неоправданно раздутой, но следует прислушаться и к позиции таких, как Рио – при такой подаче можно добиться совсем не того, чего хотелось бы, и проблема вместо того, чтобы исчезнуть, вдруг обострится.
2. Челси: нападение прежде всего
В матче с набравшим хороший ход Тоттенхэмом Челси играл без Джона Терри, который начал отсиживать свою одиозную дисквалификацию. Команда Роберто Ди Маттео пропустила два мяча, могла и больше, ведь работы у Петра Чеха, особенно после перерыва, хватало. Однако сейчас вряд ли есть смысл придавать слишком большое значение отсутствию лидера обороны Челси. Во-первых, и с Терри в составе Челси уже пропускал в этом сезоне два мяча – причем не раз и даже больше, чем два. Во-вторых, мастерство и форма нынешних игроков атаки "синих" позволяет команде рассчитывать на успех не только за счет обороны.
Действия "поколения АМО" (Азар-Мата-Оскар) позволили "Челси" относительно легко взять три очка на поле "шпор". Даже в тот момент, когда соперник оглушил двумя кряду голами, новые лидеры команды Ди Маттео нашли возможность вернуть ход поединка в колею, выгодную лидеру турнира. Быстрые комбинации, хитроумные ходы, тонкие передачи, разящие атаки – все это в начале сезона "Челси" производит в таком количестве, что может позволить себе пропустить в матче с сильным соперника два мяча и все равно победить.
3. Вест Бромвич Альбион не прошел тест на прочность
Выступление Вест Бромвича в первых матчах сезона привлекло немало внимания к новому наставнику этой команды Стиву Кларку. Умение максимально аккуратно распоряжаться своими моментами и мешать создавать их сопернику, игра новичка Клаудио Якоба, успевшего заслужить себе прозвище "тихий убийца", хорошая организация командной игры вознесли "дроздов" непривычно высоко как для команды, еще недавно имевшей репутацию "лифта". Однако скептики просили подождать с выводами, ведь Вест Бромвич еще не играл с грандами. Да, в первых трех турах команда Кларка взяла семь очков в матчах Ливерпулем, Тоттенхэмом и Эвертоном, но на старте у двух из этих команд были явные проблемы, а Эвертон нельзя сравнить с истинными грандами Премьер-Лиги (да и Ливерпуль с Тоттенхэмом, если честно, тоже).
Потому домашний матч с Манчестер Сити для Вест Бромвича был своего рода проверкой. Хотя команда Кларка могла победить, но по большому счету она не впечатлила и даже где-то разочаровала. Вест Бромвич дисциплинированно мешал играть сопернику, даже получив численное преимущество. Невзирая на то, что "Сити" не удавалось создавать много моментов, но не покидало ощущение, что игра находится под контролем гостей. "Дрозды" повели в счете во многом случайно, а вот когда при счете 1:1 у них стали возникать вдруг момент за моментом, Лукаку никак не удавалось забить. Как нужно реализовывать моменты, молодому бельгийцу продемонстрировал Эдин Джеко, чье появление со скамейки позволило "горожанам" взять очередные очки, как принято говорить, на классе.
4. Уэйн Руни разошелся
Травма, полученная на старте сезона, вынудила лидера МЮ пропустить целый месяц, после чего Уэйн Руни медленно набирал форму. Он здорово показал себя в роли атакующего полузащитника, когда сэр Алекс Фергюсон не без успеха обкатывал схему с "ромбом" в средней линии. Однако Руни, ассистирующий партнерам и участвующий в контроле мяча, это еще не все. От Руни ждут забитых мячей, и очередной визит в сборную Англии в этом плане помог Уэйну по-настоящему начать сезон.
Он забил два мяча в ворота Сан-Марино, отличился в матче с поляками. После этого Руни настолько вошел во вкус, что принялся мастерски забивать даже в свои ворота. "Стоук" благодаря автоголу Уэйна повел в счете, но подобная досадная оплошность ничуть не смутила Руни, а наоборот, раззадорила. Два гола и голевой пас, отличная игра в подыгрыше и прекрасное чутье форварда – этого хватило с головой, чтобы МЮ, невзирая на тревожное начало матча, записал в свой актив убедительную и комфортную победу.
5. Арсенал "на тормозах"
После многообещающего старта сезона, когда команда Арсена Венгера в четырех матчах пропустила всего один гол, да и тот по дикому недоразумению, обыграла Ливерпуль и разгромила Саутгемптон, "канониры" притормозили. Игра на поле Манчестер Сити пока что остается последним матчем, в котором "Арсенал" оставил без вопросов хорошее впечатление. А это было уже месяц назад. Даже в матче, выигранном на поле Вест Хэма, игра команды Венгера не была идеальной, а против Норвича вообще случился подлинный провал.
"Канарейки" уверенно добыли первую в сезоне победу, хотя "Арсенал" имел подавляющее преимущество во владении мячом. Весь матч отыграл Санти Касорла, но гостям очень не хватало разнообразия и выдумки в атаке, вследствие чего серьезных проблем у ворот Норвича не возникало. Выпал из игры Лукас Подольски, хаотично действовал Жервиньо, Касорла так и не сумел вырваться из-под плотной опеки. Весьма тревожные симптомы, учитывая то, что в ближайших турах Арсеналу предстоят матчи с МЮ, Тоттенхэмом и Эвертоном.
6. Суонси: новые сравнения
Сравнением Суонси с Барселоной уже давно никого не удивить. Прозвище "Суонсилона" прочно закрепилось за этой командой еще в то время, когда она выступала в Чемпионшипе. Контроль мяча, короткие передачи, невысокие полузащитники, вратарь и защитники, аккуратно распоряжающиеся мячом – все эти приемы хорошо освоены валлийцами. Меняются наставники, но "уонси"продолжает играть, подражая каталонской "тики-таке".
Однако в матче с Уиганом Микаэль Лаудруп решил провести еще одну параллель, но теперь уже со сборной Испании. В стартовом составе Суонси не оказалось ни одного центрфорварда, а когда Данни Грэм все-таки появился на поле, шла уже 83-я минута. В роли, как сейчас принято говорить, "фальшивой девятки" выступил испанец Мичу, высокий атакующий полузащитник, который как раз играет под девятым номером. Это принесло свои плоды – Суонси не только добыл первую победу в шести матчах чемпионата, но еще и нанес за матч 20 ударов по воротам соперника, что выше среднего показателя команды в этом сезоне.
7. Сандерленд – клуб одного напалающего
Если Суонси может играть даже без центрального нападающего, то вот Сандерленду без игрока этого амплуа никуда. Манера игры команды Мартина О'Нила предполагает сильные действия на флангах, которые должны постоянно доставлять мяч центрфорварду. Неслучайно все пять мячей, что Сандерленд забил в этом сезоне до дерби с Ньюкаслом, были на счету только одного игрока – классической "девятки" Стивена Флетчера.
Ньюкасл, вынужденный больше часа играть в меньшинстве, здорово разобрал все сильные стороны игры принципиального соперника и, невзирая на постоянное давление, оставил Флетчера на голодном пайке. "Сороки" очень внимательно действовали на флангах, не оставляя хавбекам Сандерленда свободного пространства и с помощью подстраховки лишая их возможности решить эпизод обыгрышем один в один. Сандерленду в такой ситуации остались только стандарты, и команда О'Нила все-таки смогла в конце игры реализовать один из них – Флетчер впервые в сезоне не имеет отношения к забитому голу, как и кто-то другой из его партнеров, ведь мяч летел мимо створа, но оказался в воротам Тима Крула лишь после рикошета от игрока "Ньюкасла" Дембы Ба...